第二届国际青年生命科学家亦庄论坛暨生物治疗峰会:KASP——快速高通量进行SNP分型的方法
来源: | 作者:sinogenomax | 发布时间: 1173天前 | 484 次浏览 | 分享到:
2016年9月23日—9月25日,“第二届国际青年生命科学家亦庄论坛暨生物治疗峰会”(以下简称青科会)在亦庄举办。
2016年9月23日—9月25日,“第二届国际青年生命科学家亦庄论坛暨生物治疗峰会”(以下简称青科会)在亦庄举办。论坛内容分为肿瘤、细胞治疗和分子医学三部分,分别在三个分会场进行。
 


诺赛基因科技服务部娄海娟博士受邀参加第二届青科会,向广大学者介绍了一种快速高通量进行SNP分型的新方法——KASP。娄海娟博士从KASP简介、KASP 分型原理、KASP应用范围、案例解析这四个方面进行了详细的介绍,引发了广大听众的密切关注和激烈讨论。


KASP平台介绍

KASP方法即Kompetitive Allele-Specific PCR(竞争性等位基因特异性PCR),可以用2个荧光探针、2个通用淬灭探针,再加多个位点特异探针来检则多个SNP位点,这项技术是基于引物末端碱基的特异匹配来对SNP分型以及检测InDels (Insertions and Deletions,插入和缺失)。原理上类似Taqman检测,也是基于终端荧光读取判断,每孔采用双色荧光检测一个样本的一个位点可能的两种基因型,而KASP技术与Taqman技术不同的是,它不需要每个SNP位点都去合成特异的荧光引物,它基于自己独特的ARM PCR原理,让所有的位点检测最终都使用通用荧光引物扩增,这大大降低了LGC KASP的试剂成本,既有金标准的准确,又降低了使用成本,比Taqman还具有更好的位点适应性,所以在医学、农学检测方面KASP都有非常好的应用。

技术特点

1.只要合成两个通用荧光探针,两个通用淬灭探针,再加合成多个针对具体位点的SNP PCR引物,就可以测许多位点。

2.因为荧光探针和淬灭探针相对较贵,KASP方法相比于Taqman方法,可以通过通用荧光探针来代替针对位点的荧光探针,大大节约成本。

送样要求

1. 请提供血液、组织或DNA样品,及准确的基因名称(基因ID)、序列和详细的SNP位点信息。

2. 血液:样品需用EDTA抗凝,总量大于1 ml,采集后于-20℃或-80℃保存。

3. 组织:样品可为新鲜组织(最好保存于-80℃)、石蜡包埋的组织或95%乙醇中固定的组织,总量≥10mg。样品-70℃邮寄至本公司(干冰或液氮运送)以保证样品质量。

4. 基因组DNA:浓度≥20ng/μl,总体积≥20μl。所需样品量根据实验要求做相应调整。

5. PCR产物:达到实验要求的PCR产物,浓度≥50ng/μl,总体积≥20μl。

北京诺赛基因组研究中心有限公司

客服:010-67883332/400-6789-590

工作时间:周一至周五8:30-17:00(法定假日除外)

投诉电话:010-67883332-835

邮箱:BD@sinogenomax.com

地址:北京经济技术开发区永昌北路3号707

版权所有:北京诺赛基因组研究中心有限公司 京ICP备08009793号-1
科技服务公众号
基因健康公众号