2016乳腺癌高峰论坛盛大召开
来源: | 作者:sinogenomax | 发布时间: 1340天前 | 380 次浏览 | 分享到:
4月8日,肿瘤领域的众多知名专家齐聚一堂,共享“2016乳腺癌高峰论坛”盛会。

4月8日,肿瘤领域的众多知名专家齐聚一堂,共享“2016乳腺癌高峰论坛”盛会。大会主席江泽飞教授在开幕式中致辞:本次会议秉承“国际水平、中国特色、学习吸收、创新提高”的宗旨,围绕“精准医学 全程管理”的主题,从精准指导、精确化疗、新药研发、学科合作、专家共识、名家解读和中国实践等多方面开展专题报告和讨论。我中心应邀参加本次论坛,中心专家周玉娟博士在大会上做了主题为《肿瘤基因组测序技术的进展和应用》的报告。本次会议为期2天,于4月9日下午闭幕。

大会主席  江泽飞教授

在“精准医学”专场中,5位专家分别就肿瘤浸润淋巴细胞(TILs)、CCL18、液体活检技术、肿瘤基因组测序技术、第二代测序技术进行了专题报告。天津市肿瘤医院的付丽教授在《肿瘤浸润淋巴细胞的意义和病理评估》中谈及未来的研究方向,应该进一步多中心证实TILs对乳腺癌各亚型的预后预测作用,进行TILs亚型诊断及相关性分析,以及如何提高宿主抗肿瘤免疫应答。中山大学孙逸仙纪念医院的宋尔卫教授讲述了肿瘤相关巨噬细胞分泌的CCL18在乳腺癌中的作用,一方面直接通过PITPNM3促进乳腺癌细胞的侵袭;另一方面通过把幼稚T淋巴细胞募集到肿瘤局部而转化成为调节T淋巴细胞,产生肿瘤的局部免疫抑制。国家纳米科学中心的胡志远教授分享了高灵敏度的CTC纳米检测技术,提出TumorFisher技术可以识别不同癌种,且检出率较高。浙江省肿瘤医院的王凯教授讲述了第二代测序技术(NGS)在乳腺癌研究和应用中的发展现状和瓶颈,指出NGS把乳腺癌的科研和临床带入到更精细和更全面的阶段,但目前NGS临床转化应用依然处在非常初期的阶段,需要临床医生更广泛的参与,和包括数据共享在内的各界的合作精神。


国家人类基因组北方研究中心的周玉娟博士在《肿瘤基因组测序技术的进展和应用》的讲座中,概述了目前的肿瘤基因组测序技术,展示了从样本采集到报告解读的肿瘤基因组测序服务链,并就我中心与307医院乳腺内科的合作成果做了部分分享。会后,部分医院相关专业人士就基因检测在临床的应用问题方面与周博士做了更深入的沟通,有兴趣在该领域做进一步的交流和沟通。


关于周博士的在本次会议中的报告,请关注诺赛基因暨国家人类基因组北方研究中心的公共号(微信号为sinogenomax),我们会在公共号中做进一步的解读分析。



国家人类基因组北方研究中心  周玉娟博士